суббота, 4 мая 2013 г.

Бланка Дель Ромбо - Последняя Монета Средневековья









После двух месяцев и десяти дней изнурительнейшего плавания флотилии из трех кораблей, севильский матрос Родриго де Триана, несший вахту в вороньем гнезде каравеллы "Пинта", порвал безмятежную тишину южной ночи неожиданным криком: «Земля! Земляяя!».
Лишь на следующий день флотилия из трех кораблей подошла к острову, бросив якорь в голубой бухте. Истосковавшиеся по суше моряки, не чаявшие уже когда либо коснуться твердой почвы ногами, прыгали за борт шлюпок и брели по пояс в воде, спеша припасть губами к Земле и возблагодарить Бога, за то, что не дал им сгинуть в пучине вод во время долгого плавания...

Произошло это событие 13 октября 1492 года, когда капитан Христофор Колумб со своими матросами первым из европейцев вступил на землю Нового Света, расширив границы уютного средневекового мира, перевернув представление людей о вселенной, о возможностях человека и науки, навсегда изменив экономический и политический уклад феодальных королевств Европы. 


Спустя 500 лет от описанного выше выхода на берега Нового Света команды Христофора Колумба, экспедиция ученых провела масштабные археологические раскопки на Багамских островах, которые открыл великий мореплаватель в первое свое путешествия в Вест Индию.
Среди немногочисленных артефактов, оставшихся от команды Христофора Колумба на острове Санто-Доминго, - том самом клочке земли, первым повстречавшимся на пути маленькой флотилии, самой примечательной находкой стала мелкая, диаметром около 18 мм, обломанная и полуистлевшая мелкая монетка!
Покрытая слоем окислов и минеральных наслоений хрупкая фрагментированная находка, не имевшая даже металлического ядра, без следов изображения и легенды была нема, и не могла рассказать ученым ни о стране своего происхождении, ни о правителе ее чеканившем, и даже номинал ее был неизвестен... Спектральный анализ показал наличие в составе медной монеты примерно 5% серебра... Но этих данных не хватало для атрибуции.
После бережной расчистки и консервации монеты, ученые смогли разглядеть некоторые подробности изображения. На одной стороне проступали детали крепости с башенками, помещенной в ромб, а на оборотной стороне была видна геральдическая фигура вставшего на задние лапы льва...
Монета была определена!  



Композиция и размер однозначно указывали на мелкий номинал королевства Кастилии и Леона времен правления монарха Энрике IV Бессильного. Эта монета именовалась в народе "бланка дель-ромбо". Монета была изготовлена из меди с небольшой примесью серебра, которое придавало ей на первое время беловатый, более благородный цвет (от куда пошло и название этого популярного номинала). Уточняющее название бланки - "дель ромбо" пошло от характерного для этого типа монеты ромба на аверсе, в который была вписана геральдическая эмблема Кастилии. Весила монетка меньше грамма при диаметре 18-20мм, и служила для самых мелких ежедневных (бытовых) покупок и расчетов. Чеканилась биллонная бланка этого типа большим тиражом в последние четыре года жизни короля Энрике IV (в период с 1471 по 1474 год) на пяти монетных дворах королевства: в Авиле, в Бургосе, в А-Корунье, в Куэнко, в Сеговии, в Севилье и в Толедо.
Но точная атрибуция монеты поставила перед учеными лишь массу новых вопросов...
                      

Почему именно эта, - самая мелкая монета, чеканившаяся задолго до первой экспедиции в Вест Индию, оказалась на паруснике Колумба? Как она попала на остров, оказавшись среди обломков корабля? На сколько случайна находка этого типа? Служила эта монетка матросам экспедиции Колумба платежным средством, или же бланка старой эмиссии предшественника королевы Изабеллы была для суеверного матроса талисманом на счастье?
А может быть, перед отправкой в плавание (еще в Испанском порту во время загрузки балласта) старая испорченная монета случайно попала в бочку с камнями и была выброшена за борт уже в Новом Свете вместе с тарой во время отлива?
Эти загадки, казалось, не имели ответов...
Но продолжение археологических раскопок на Гаити в Ла-Изабела, - на месте первого официального поселения европейцев в Новом Свете, подарило ответ на многие из этих вопросов.
Среди находок времен пребывания команды Колумба в Изабеле во время второго путешествия (1493-1496гг) было найдено уже 59 монет номинала бланка дель ромбо - самом многочисленном типе монет времен Колумба, найденном в Новом свете!!
Это уже однозначно указывало на то, что бланка служила матросам Колумба основным платежным средством на кораблях в море и на островах в фортах, с помощью которых велась мелкая торговля между моряками.
Скорей всего, жалование морякам на корабле, в виду рисков путешествия и отсутствия крупных покупок во время плавания, не выплачивалось наличными, а начислялось "на счет", и должно было быть выплачено по возвращении в Испанию. 

Эти же мелкие монеты, скорей всего, служили команде не только монетой для мелких покупок и оплаты услуг, но и были фишками в азартных играх на борту, и на берегу. Эта версия более чем имеет право на существования, учитывая, что в экспедиции 1493 года среди матросов было порядка 1500-от сомнительных и откровенно маргинальных личностей, набранных в спешке: игра в кости для портовых завсегдатаев была первейшим способом скоротать досуг в таверне.
Для таких бытовых нужд по незатейливому товарообмену между небогатыми моряками и игре в кости и карты долгими вечерами вполне подходили самые мелкие монеты.
В начале правлении королевы Изабеллы таких просто не было отчеканено! 

До денежной реформы католических королей Фердинандо и Изабеллы 1497 года в обращении находились мелкие монеты (на основе меди) исключительно эмиссий короля Генриха IV - старшего брата и предшественника Изабеллы.
К слову сказать, царствование Энрике Бессильного с нумизматической точки зрения самое интересное! Ни до, ни после Испания не знала такого разнообразия номиналов и типов монет, никогда не было для чеканки монет задействовано столько монетных дворов, как в правлении этого короля.
Самой мелкой монетой из 16-ти номиналов Энрике IV была бланка дель ромбо с именем короля на аверсе и девизом "Христос побеждает" на оборотной стороне.
Именно этой мелкой и невзрачной биллонной монете грубой чеканки суждено было навеки стать первой монетой Нового Света,  и одновременно - последней монетой средневековой Европы!
В.Хомутов 

Комментариев нет:

Отправить комментарий