суббота, 4 мая 2013 г.

Джованни Дандоло - "Золотой Дож" Венеции






Эта серебряная монета называется гроссо (grossus venetianus) или матапан (matapan). Начало чеканки монет этого номинала было положено в 1202 году легендарным венецианским дожем Энрико Дандоло.   Общий вес монеты стремился к 2,178 г, а номинал равнялся 12 счетно-денежным денариям, что составляло в свою очередь 26 пикколо (piccolo)  мелких разменных монеток. Венецианский гроссо на века снискал себе славу надежной монеты с постоянным весом и высоким содержанием серебра. Эти монеты хорошо принимались во всех уголках Средиземноморья, служили образцом для подражательной чеканки, зачастую копирующей не только дизайн, но и легенду венецианского прототипа. Центры такого нелегального производства псевдо-матапанов находились в Византии, на острове Хиос, Сербии, Болгарии.
Непосредственно монета на фото была отчеканена примерно через 80 лет после появления первого венецианского гроссо. Тогда в Венеции находился у власти Джованни Дандоло - 48-й венецианский  дож, избранный 31 марта 1280 и правивший до своей смерти в 1289 году.

Джованни Дандоло родился в знаменитой, богатой и влиятельной венецианской семье рода Дандоло. (Кстати, правильно произносится эта фамилия [да'ндоло], с ударением на букву "а", вопреки бытующему произношению с ударным вторым слогом). Семья Дандоло - была одной из самых древних и влиятельных фамилий в Венеции, из которой вышли ещё трое известных дожа - упомянутый Энрико Дандоло, Андреа  Дандоло и Франческо Дандоло. А две представительницы этого семейства выходили замуж за дожей.
До избрания дожем Джованни Дандоло занимал различные посты, в том числе, - должность подеста Болоньи и Падуи, после чего командовал частями венецианского флота.
Во время собственных выборов на пост дожа Джованни Дандоло находился на войне, участвуя в сражениях против Истрии и Триеста, которые позже переросли войну, в которую оказались втянуты постоянный враг Венеции Градо и Папская область. На всем протяжении правления Джованни Дандоло последовало множество вооруженных столкновений. Ему пришлось вести войны с Анконой, а затем с Критом, поддерживаемым византийским императором Михаилом VIII Палеологом.
Очень непростыми были отношения Венеции с Ватиканом почти все правление Дандоло. Венеция отказалась поддержать Папскую область в карательной операции против Сицилии, после чего последовало отлучение всей Республики от Церкви! Интердикт, наложенный папой Мартином IV, продержался вплоть до его смерти и был отменен в 1285 году следующим папой - Гонорием IV. При нем отношения улучшились и в Республике даже была введена инквизиция! 
Но пуще всего Джованни Дандоло славен тем, что именно в его правление в 1284 году, Венецианская республика впервые выпустила в обращение золотую монету - дукат, ставшую на века образцом самой стабильной и надежной золотой монеты.
Цехины (второе название дуката, появившееся в XVI веке) будут чеканиться вплоть до захвата Венецианской Республики Наполеоном в 1797 году, и стабильно будут нести в себе около 3,56 граммов 24-х каратного золота.  Именно постоянные проба и вес дуката станут неусыпной заботой дожей Венеции на протяжении столетий, так как от них зависели благополучие торговли и надежность банков Республики Св. Марка!
На аверсе монеты был изображен коленопреклоненный дож, принимающий из рук Св. Марка штандарт, и легенда с именем Св.Марка, Венеции и именем правящего дожа. А на оборотной стороне было помещено изображение Спасителя с характерной и примечательной легендой. На реверсе были выбиты рифмованные слова: «Sit tibi Christe datus, quem tu regis iste ducatus». Именно слово "ducatus "  и дало наименование этому денежному номиналу, применявшемуся практически во всех странах Востока и Запада, с которыми вела торговлю Венеция.

Например, монета на фото отчеканена в Венеции в период расцвета Ренессанса в Республике (примерно через 150 лет после появления первого дуката), но она в мельчайших деталях повторяет стиль и дизайн монет Джованни Дандоло! 
Подробнее об этом дукате можно прочитать здесь:
http://www.medcoins.ru/2013/05/blog-post_4.html

Владимир Хомутов


Комментариев нет:

Отправить комментарий