пятница, 6 декабря 2013 г.

Дирхем Сельджуков Рума, отчеканенный от имени султана Калыч-Арслана IV

Дирхем Сельджуков Рума, отчеканенный от имени султана Калыч-Арслана IV (1246 - 1264гг) в 646 г.х. в Сивасе...



На аверсе монеты помещено изображение стреляющего на скаку султана сельджуков, имя которого дано в легенде: "Верховный Султан, Столп Мира и Веры, Калыч Арслан ибн Кейхосров, напарник Повелителя Правоверных" - не много, ни мало! Хотя, на самом деле, Калыч-Арслан был данником монголов и полностью зависел от монгольских наместников, которые и приказали убить султана его советником в 1264 году.

Само изображение всадника имеет ряд интересных этнографических деталей, таких, как костюм султана, оснастка конской упряжи... и техника стрельбы на скаку из лука при помощи кольца на большом пальце, заимствованная сельджуками у монголов. Именно этот метод натягивания тетивы освобождает пальцы для удержания запасных стрел, что увеличивает скорострельность стрельбы воина при стремительной атаке конницы. 




На реверсе же, помимо круговой легенды, сообщающей место и год чеканки, дана следующая легенда: "Имам аль-Мустасим биллах, повелитель правоверных"... 
Речь идет о последнем халифе Багдада из династии Аббасидов, - трагична и поучительна его судьба. В то время, когда под Багдадом стояла огромная армия монголов, он ничего не сделал для обороны города, лишь посылал военачальнику Хулагу высокомерные письма с оскорблениями... В результате этого, величайший город - наследник славы Вавилона, был уничтожен до основания! Сам же повелитель правоверных был завернут в ковер, - чтобы не была пролита королевская кровь, и растоптан монгольской конницей.

По легенде, рассказанной Марко Поло, когда военачальник монголов обнаружил несметные сокровища, не потраченные на оборону города, Хулагу запер Мустасима в сокровищнице и мучил его голодом, предлагая есть золото! 

---
Традиционная турецкая стрельба из лука:
http://www.turkishculture.org/military/weapons/-748.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий