суббота, 7 декабря 2013 г.

Герб Арагона


На сицилийских монетах, начиная с Педро Великого, красуется герб Арагона, унаследованный его потомками в Неаполе.
Этот герб является одним из древнейших гербов Европы и до сих пор служит официальным гербом Каталонии, наравне с произошедшим от него флагом - Саньера!
Сохранились надгробия и личные печати графов Каталонии с его изображением XI-XII вв. Немудрено, что история этого герба была забыта, и в период расцвета рыцарской культуры и геральдики сложилось несколько легенд появления главного символа Каталонии и Арагона. Так, не смотря на грубые фактологические нестыковки, история происхождения герба Каталонии, (унаследованного потом королями Арагона) является одной из самых красивых геральдических легенд!
И так, предания связывают возникновение исторического герба Каталонии (так называемого Las cuarto barras (Четыре полосы)) с именем графа Каталонии Вифреда I Волосатого, погибшего в 897 году. 
Согласно легенде, в наиболее полной форме записанной впервые в XV веке, граф Вифред I сражался вместе с одним из королей Франкского государства против врагов монарха. В разных вариантах легенды упоминаются имена или императора Людовика I Благочестивого, или короля Карла II Лысого; врагами называются то мавры, то норманны. В этом сражении Вифред проявил особую храбрость, но получил тяжёлое ранение. Когда смертельно раненный граф лежал в своём шатре, его посетил король франков, который спросил графа, что тот хочет в награду за свою храбрость и преданность. На что Вифред ответил, что у него есть золотой щит, но на нём нет герба, и что величайшей наградой для него будет тот герб, который ему дарует король. Тогда монарх опустил четыре своих пальца в кровоточащие раны Вифреда и провёл ими по щиту четыре вертикальные полосы, которые с тех пор стали гербом Барселонской династии. 
Позднее это изображение стало гербом королевства Арагон и многих подчинённых ему земель...


Даже если эта легенда сто раз - неправда, то ее следовало бы выдумать, ибо она, как никакая другая, выражает дух средних веков и передает аромат рыцарской эпохи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий