суббота, 7 декабря 2013 г.

Трифолларо Великого Графа Сицилии Рожера I

Точное место чеканки этой монеты неизвестно. По локализации находок предполагают, что это может быть либо Милет в Калабрии, либо - Мессина. Уникальность этой монеты заключается в первую очередь в акцентировано христианском и подчеркнуто рыцарском сюжете монеты, в то время, когда вся остальная чеканка Рожера I имела обязательную исламскую легенду и дизайн.
Это было необходимо для поддержания преемственности и стабильности товарно-денежных отношений на завоеванных территориях. Эта же монета отчеканена без всякой оглядки на исламское большинство населения региона! Очевидно, что предназначалась она исключительно для местных христиан и прибывших из других земель купцов.

Выделяется монета и на общеевропейском нумизматическом фоне - ничего подобного ни в Западной Европе, ни в Византии - не чеканили! Изображение конного правителя в боевом облачении, со щитом и штандартом на аверсе своих монет (как на личных печатях монархов) - сенсация для того времени и вызов светским и церковным правителям! 
Очевидно, что чеканка этой крупной и "представительной" монеты, столь разительно отличной от традиционных монет региона выполняла какую-то цель, и скорей всего -  пропагандискую... Какую именно, становится очевидным, когда выясняется точная дата чеканки, рассчитанная археологами и нумизматами на основе кладов, содержащих трифолларо и информативную "сопутку"... 
Это - 1098-1101гг - время наиболее острого противостояния Папы римского и великого графа Сицили, и... самая острая и решающая фаза Первого Крестового похода! Время, когда ближайшие родственники Рожера покрывали себя нетленной славой, добывали себя мирские богатства, завоевывали для своих потомков титулы и целые княжества, а самое главное, - обеспечивали себе (ценой крови сарацин) место в Царствии Небесном, великий граф был не удел... 
Требовались неординарные способы показать то, что именно Рожер I был первопроходцем на пути защиты христианства и отвоевывания земель у мусульман!
Таким образом, именно амбиции Рожера были запечатлены на этой монете, комплексы легендарного героя победоносных войн с мусульманами, волею судьбы оказавшего недопущенным до похода на Святую Землю... 
Именно поэтому мы видим на монете великого графа Рожера, в полном рыцарском облачении, готовым поднять под свой штандарт все воинство для защиты Богоматери!
Именно как рыцарь-защитник христианства трактуется двусторонняя композиция этой монеты, где Рожер ничуть не уступает Танкреду, Рожеру Салернскому, Готфриду Бульонскому, Боэмунду, отправившемся в Святую Землю для отвоевывания Иерусалима.

Комментариев нет:

Отправить комментарий