суббота, 7 декабря 2013 г.

Гро турнуа Людовика Святого

Людовик IX (1226—1270) - король, прославленный в веках, как один из выдающихся монархов Франции. Среди подданных и за пределами королевства он имел славу доброго короля, мудрого правителя, справедливого судьи. Король Людовик, рыцарь-крестоносец, был руководителем двух последних крестовых походов. Еще при жизни он был известен среди современников своим благочестием и официально канонизирован спустя 27 лет после своей кончины, став покровителем вдов, сирот... и королей! 

Помимо всего прочего, Людовик стал автором самой крупной серебряной монеты своего времени - гро турнуа, буквально в несколько лет ставшей основным платежным средством во Франции и во многих странах за пределами королевства, послужив образцом для подражаний в епископствах, княжествах и королевствах по всей Европе. Пик популярности турноза пришелся на 14-15вв, но монеты с таким названием и схожим дизайном чеканились в Европе еще 400 лет! 
Первый французский грош был значительно крупнее своих итальянских предшественников и появился в результате денежной реформы, осуществленной Людовиком Святым в 1266 г. Новая монета приравнивалась к 12 турским денариям. Стилизованное изображение храма, помещенное на аверсе, перешло с самой популярной королевской монеты того времени - турского денария, не удовлетворявшего уже потребностям торговли. От сюда и название - гро турнуа, грош турский.  
Из марки серебра 958-й пробы чеканилось 58 таких монет весом около 4,22 г каждая. На реверсе вокруг креста помещались круговые легенды: внутренняя — с именем и титулом короля, а внешняя: BENEDICTUM SIT NOMEN DOMINI NOSTRI DEI IHESU CHRIST (Да будет благословенно имя господа бога нашего, Иисуса Христа). 
На аверсе изображался так называемый «турский замок», окруженный легендой-TVRONVS CIVIS, в свою очередь обрамленной орнаментальным поясом из 12 лилий в арочках— соответственно количеству денариев, составляющих грош. Таким образом, лилии не только указывали на королевскую эмиссию, по и обозначали номинальную стоимость. По сути дела, новая монета являлась материальным воплощением солида, который до сих нор существовал только как счетно-весовая единица.

Комментариев нет:

Отправить комментарий