суббота, 7 декабря 2013 г.

Ботдрагер Людовика II (Луи) Мальского (1330-1384)



Людовик далеко не самый блестящий правитель XIV столетия... Но монеты чеканил красивые и необычные.
                          
Очень примечательна его крупная серебряная монета - двойной гроот, прозванная в народе "ботдрагер" - "носящий горшок". Название произошло от геральдической эмблемы графа с топхельмом на голове.
Сам граф тоже был далеко незаурядной личностью...
Во первых, Людовик - внук короля Филиппа Длинного и Маго Артуа, известных многим, как минимум, по саге М. Дрюона "Проклятые короли". 
Одна из главных сюжетных линий романа разворачивается вокруг борьбы влиятельных феодалов за графство Артуа. По мнению Дрюона и многих историков именно эта феодальная разборка послужила одной из главных причин Столетней войны между Англией и Францией. 
Так что же стало с графством??
После смерти старшей дочери Филиппа V (тетки Людовика) - Жанны Бургундской, предположительно отравленной Робером Артуа, и кончины ее сына - бездетного графа Филиппа Руврского графство перешло по наследству ко второй дочери Филиппа - теске Маго - Маргарите Французской. После ее кончины графством завладел наш герой - Людовик Мальский. После смерти Людовика в 1384 году ему наследовала дочь Маргарита, которая, выйдя замуж за Герцога Бургундии Филиппа Смелого, "передала" герцогство Артуа извечному сопернику французской короны - Бургундии... 
И почему Филипп Красивый не отдал графство Артуа законному наследнику РоберуIII? 
А еще Людовику подростком довелось сражаться в битве при Креси, где был убит его отец, а он получил серьезные ранения...
Но известен он больше всего любовью к всевозможным средневековым увеселениям... Но последние годы правления Людовика  были омрачены восстаниями фламандских городов, одно из самых крупных 1382 года "Восстание белых шаперонов" чуть не стоило ему жизни!
Восставшие вторглись в Брюгге, где в то время находился Людовик Мальский, во время процессии Святой Крови — поклонения священной реликвии, привезённой из Иерусалима в XII веке. Брюггцы не оставили охраны у ворот, и жители Гента смог беспрепятственно занять город. Никто не смог дать отпор, а графу удалось спастись бегством — он пересёк городские рвы вплавь, чтобы не быть схваченным у ворот. Герцог чудом избежал "годендагов" гентских ткачей - неблагородного, но страшного оружия восставшего народа.


Комментариев нет:

Отправить комментарий