суббота, 15 марта 2014 г.

Гро турнуа Филиппа IV Красивого




Ровно 700 лет назад 18 марта 1314 года на Камышовом острове в Париже на костер взошел последний магистр ордена тамплиеров - Жак де Моле!
Эта история оживает перед глазами, когда в руках монета, отчеканенная от имени Филиппа IV в 1285-1290гг.


Когда был бит этот гро-турнуа, в Иерусалимском королевстве еще находились войска франков и Жак де Моле еще не был великим магистром, воюя на Святой Земле против наступающих мусульман в рядах самого влиятельного военно-монашеского ордена крестоносцев. 
Эта монета находилась в обращении в 1293-96гг, когда Моле приезжал в Париж для организации нового Крестового похода и с идеей создания монашеского государства тамплиеров, по примеру тевтонского ордена. Именно тогда, в знак особого расположения, он стал крестным отцом принцессы Изабеллы - дочери Короля Филиппа Красивого!
Эта монета ходила по кошелькам горожан и во время второго визита Моле в Париж в  1306 году, когда король Филипп уговаривал великого магистра объединить ордена Госпитальеров и Тамплиеров, с тем, чтобы возглавить объединенный орден, который мог бы противостоять силам мусульман на Ближнем Востоке. 
Категорический отказ Жака де Моле послужил одной из причин компании по уничтожению могущественной "империи" тамплиеров... 
Эта монета стала свидетельницей того, как неожиданно, по тайной директиве Филиппа IV, все тамплиеры Франции и союзных королевств были схвачены именем Святой Инквизиции, а их имущество передано короне... возможно, что среди конфискованного находилась и эта монета, пролежавшая 25 лет в сундуках Тампля))


Комментариев нет:

Отправить комментарий