понедельник, 6 октября 2014 г.

Хельмгрошен Фридриха IV Сварливого


Хельмгрошен (грош со шлемом), отчеканенный от имени маркрафа Мейсена Фридриха IV Сварливого (1370-1428), известного более по своему позднему титулу, как первый курфюрст Саксонии - Фридрих I Воинственный! Именно воинственность и верность императору в крестовых походах против гуситов помогла Фридриху расширить маркграфство Мейсена до размеров и статуса курфюршества.



Курфюршеством Саксонией на момент чеканки монеты (1405-1411) еще правил род Асканиев. Династия угасла в 1422 году, после чего император Сигизмунд I Люксембург пожаловал герцогство Саксен-Виттенберг маркграфу Мейсена Фридриху, из династии Веттинов. Помимо земель Фридрих получил и титул курфюрста Саксонии! Высший титул вытеснил низший, и вся страна стала называться Саксонией или (в первое время) Верхней Саксонией.
Держава Веттинов стала одной из сильнейших в Священной Римской империи. Кроме самого Мейсенского маркграфства и Саксен-Виттенберга, она включала Тюрингию, пфальцграфство Саксонию и другие земли. Но это все потом... а во время чеканки этой монеты, в 1409 году, Фридрих Сварливый основал Лейпцигский университет, ставший пятым по счету на территории современной Германии! Основу преподавателей и учеников составили профессора и студенты, бежавшие из Праги во время Великого западного раскола и гуситских волнений. Город предоставил студентам здание, а курфюрст и его брат соправитель -  Вильгельм II Богатый выделили 500 гульденов в год и средства на два новых здания!Фридрих успешно вёл многочисленные войны. В 1388 году он помогал своему дяде, бургграфу Нюрнбергскому Фридриху V против франконских городов.В 1391 году в союзе с Тевтонским орденом сражался против польского короля Ягайло. Но вот в Грюнвальдской битвы 1410 года он участия не принял, что спасло ему жизнь. 


А вот участие в Гуситких войнах, где он был правой рукой императора Сигизмунда, сыграло в его судьбе двоякую роль... С одной стороны это подарило ему императорскую милость, выраженную в невиданных подарках, что дало его династии прирастание землями, власть и величие дома Виттинов на столетия, с другой стороны свело его самого в могилу... По свидетельству современников - горечь поражения от простолюдинов в битве под Ауссигом 16 августа 1426 года, когда саксонские войска были уничтожены гуситами, а предводительствуемое Фридрихом имперское войско бежало при виде врага, сильно подкосила его здоровье. Спустя полтора года Фридрих, скончался, - рыцарское сердце не выдержало такого унижения...




Комментариев нет:

Отправить комментарий