воскресенье, 19 октября 2014 г.

Монета правления царя Калояна




Одна из первых болгарских монет, отчеканенная в начале грозного 13-го века. Это болгарское подражание аспрону трахи византийского императора Мануила Камнина. 

При том, что подражательные монеты традиционно считаются малоинтересными, эта монета любопытна тем, что отчеканена она была во время, самого известного и одиозного царя Болгарии - Калояна (1197—1207)! 


Этот правитель не имел собственной монеты и чеканил лишь подражания наиболее распространенным монетам региона, тем самым нанося своим заклятым "друзьям" и соседям большой экономический урон.



Царь Калоян известен тем, что в 1205 поднял восстание среди греческого население против французских захватчиков-крестоносцев, уничтоживших Византийскую Империю и разбивших ее на части! 




С его именем связана и самая яркая военная победа болгарского оружия! 
14 апреля 1205 года под Адрианаполем царь Калоян сокрушил крестоносное воинство во главе с Балдуином Фландрским и взял императора Латинской империи в плен, где тот скончался, заточенный в башне! Современник этого разгрома Жоффруа де Виллардэн писал, что болгары уничтожили весь цвет франкского рыцарства, а многие выжившие в панике бежали домой. Успешными действиями, совместно в валахами и половцами царь очистил большую часть Латинской Империи от захватчиков латинян, сохранив для греков тем самым от окончательного уничтожения Никейскую Империю, - единственный живой осколок Византийской Империи, уничтоженной было четвертым крестовым походом и, как Феникс, снова воскресшей в 1261 году!





В другой битве болгар с латинянами в 1207 году был убит лидер четвертого крестового похода король Бонифаций Монферратский. По легенде, из головы короля, посланной царю, Калоян приказал сделать себе чашу!

Но действовал царь жестоко не только с католиками-захватчиками! 
Он полностью разрушал все города, встречавшиеся на своем пути, гордо называя себя Ромеебойцей, по аналогии с императором Василием II Болгаробойцей, за преступления которого и мстил грекам! Чтобы отодвинуть угрозу своему царству от греков в будущем, он выводил население из разрушенных городов и селил их на новом месте.
Греки не простили ему этого и месть их была страшна и нелинейна...
После его внезапной смерти во время осады Фессалоник (то ли после покушения, то ли после пневмонии) пошла молва, что Калояна поразил явившийся чудесным образом Дмитрий Солунский, пронзивший царя своим копьем и спасший город от разрушения.. 
Вот так, величайший герой болгарского народа, правитель, спасший греческой население от уничтожения франками и духовного порабощения католическими священниками стал факультативным злодеем в Четьи-минеях да на иконах Св. Дмитрия Солунского, перед которыми молятся и в болгарских храмах.




К слову сказать, семь лет назад останки царя были торжественно перезахоронены в присутствии первых лиц государства! Антропологам же предоставилась уникальная возможность по черепу восстановить внешний облик величайшего из болгарских царей!

Вот такая невзрачная монетка, вот такая захватывающая история...

Комментариев нет:

Отправить комментарий