среда, 19 ноября 2014 г.

Гроут короля Шотландии Давида II Брюса



В 1357 году в Шотландии впервые был отчеканена большая серебряная монета, эквивалентная грошу. Она была выполнена по образцу английского номинала, называлась Гроут и первые 10 лет эмиссии свободно принималась в Англии наравне с монетами Эдуарда III, пока проба серебра и вес соответствовали английскому аналогу.


Это знаменательное событие произошло по возвращении из 11-летнего плена молодого короля Давида, сына легендарного борца за независимость страны Роберта Брюса. 
Легенда монеты "Господь защитник мой и освободитель мой" приобретает для королевства, борющегося за свою независимость, как буквальный, так и обобщающий смысл.
Сам Давид остался в памяти шотландцев, как благородный, преисполненный рыцарской чести король, король-строитель! За короткое время, благодаря грамотной и жесткой налоговой и торговой политике, король сумел поднять Шотландию буквально из пепла! 
За свое же долгое правление он отстроил многие замки, храмы и монастыри, разрушенные за десятилетия войны с Англией, смуты и безвластия. Был перестроен замок в Эдинбурге, ставший официальной резиденцией монарха. В том числе было начато строительство башни Давида. Цоколь этой башни, к сожалению, - одно из немногочисленных строений, дошедших до наших дней со времен правления Давида II - фундамент башни  находится под Батареей Полумесяца. Сама башня была высотой в 30 метров и служила главным входом в замок.



Забавно, но наш современник (если он не геральдист) не догадается, что пятиконечные звезды на реверсе монеты - это не просто украшение, а геральдическое изображение шпор (mullet)  - символа рыцарской доблести и чести, появившиеся на монетах Шотландии еще в 13 веке.





Комментариев нет:

Отправить комментарий