среда, 19 ноября 2014 г.

Пенни короля Шотландии Александра III




Монета номиналом в один пенни шотландского короля Александра III.
Все читали шекспировского "Макбета"... 
Так вот король Дункан I, убитый коварным Макбетом, был основателем и первым королем Данкельдской династии... Последним же прямым потомком Дункана Доброго на королевском троне Шотландии был именно Александр III (1241-1286), не оставивший после себя наследника...
Он известен тем, что окончательно забрал у норвежцев острова, захваченные викингами. А еще тем, что его правление сохранилось в памяти шотландцев, как Золотой Век, за которым последовала череда кровавых войн и ни менее страшной междоусобицы.



Несчастный случай во время ночной конной прогулки оборвал не только жизнь короля, но и положил конец мирному и созидательному развитию Шотландии. Отсутствие законного наследника привело к затяжной войне кланов, поддерживающих своих кандидатов, переросшее в англо-шотландскую войну.

Этот пенни был бит в экономической столице средневековой Шотландии - Берике на Твиде, о чем говорят "секретные значки" на реверсе: четыре шестиконечных репейка шпоры. Красоте и богатству этого города могли позавидовать многие столицы средневековых королевств, но благополучию этого портового города был положен конец в 1296 году, когда войсками Эдуарда Длинноногого город был почти полностью уничтожен. После этого он много раз переходил из рук в руки, пока окончательно не закрепился за Англией, став ее самым северным городом с особым статусом…

Комментариев нет:

Отправить комментарий